Mojokerto
adalah salah satu kota yang terdapat di Jawa Timur, Indonesia. Hanya berjarak
50 km barat daya dari salah satu kota terbesar di Indonesia yaitu Surabaya.
Salah satu yang membuat Mojokerto terkenal adalah makanan khasnya.
Mojokerto
memiliki banyak sekali makanan khas, tidak hanya makanan khas Mojokerto saja
yang menjadikan terkenal nya Mojokerto di pribumi Indonesia, akan tetapi
sejarah yang ada pada pada Mojokerto itu sendiri. Bahkan di Mojokerto mempunyai wilayah sejarah pusat
pemerintahan kerajaan terbesar dan terluas di Indonesia. Karena itulah Kota
Mojokerto mempunyai makanan khas yang beragam dan pastinya enak.
Onde-onde khas Mojokerto
Salah satu makanan dan jajanan yang menjadi khas
Kota Mojokerto adalah onde-onde, ya, makanan yang satu ini sudah banyak beredar
hampir di seluruh penjuru Indonesia. Kamu pasti sudah pernah mencobanya bukan?
Onde-onde sendiri adalah makanan khas Mojokerto
yang terbuat dari tepung ketan yang membentuk seperti bola, onde-onde di
dalamnya berisi kacang hijau. Pada bagian luarnya onde-onde ditaburi wijen dan
sangatlah pas jika dihidangkan saat masih hangat.
Asal
Usul Onde-onde
Menurut
beberapa sumber sejarah yang ada, Onde-onde ini awalnya berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada
masa Kerajaan Majapahit oleh laksamana dari Negeri
Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan Majapahit. Hingga akhirnya makanan ini
sering disajikan sebagai menu kue di istana dan mulai berkembang dimasyarakat majapahit
pada saat itu.
Pada
awalnya Onde-onde yang dibawa dari Negeri Tiongkok itu berbeda dengan Onde-onde
yang ada di Indonesia saat ini. Awalnya Onde-onde ini hanya berisi pasta gula
merah saja dan rasanya manis. Namun di Indonesia sendiri Onde-onde ini kemudian
dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau sehingga memiliki rasa yang sedikit
gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.
Pengolahan
Onde-onde
Onde-onde
ini terbuat dari campuran kacang hijau dan gula merah dan dibungkus dengan
kulit yang terbuat dari tepung ketan dan taburan wijen. Dalam proses
pengolahannya, pertama kacang hijau dikukus dan dihaluskan. Lalu dimasak dan
dicampur dengan campuran gula hingga adonan rata dan dapat di bentuk bulat.
Kemudian dibungkus dengan kulit yang terbuat dari campuran tepung ketan dan
dilumuri dengan wijen. Setelah itu kemudian digoreng dalam minyak yang banyak
dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Cita
Rasa Onde-onde
Onde-onde
di Mojokerto ini memiliki cita rasa yang khas dan sedikit berbeda dengan
Onde-onde lainnya. Salah satu keistimewaan Onde-onde Mojokerto ini adalah
kulitnya yang kenyal, sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat kita
memakannya. Selain itu perpaduan rasa manis isi onde – onde dan rasa gurih dari
wijen memberikan kenikmatan tersendiri
pada makanan tradisional satu ini.
Tempat
Kuliner Onde-onde
Onde-onde
ini merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Mojokerto
dan menjadi icon kuliner disana. Onde-onde
ini sangat mudah kita temukan disana, karena hampir di setiap jalan besar
disana banyak warung yang menjajakan onde – onde ini. Selain bisa dimakan di
sana, kita juga bisa menjadikannya sebagai oleh – oleh.
Onde-onde
ini biasanya dijual dalam keadaan hangat atau habis digoreng, sehingga terjaga
kualitasnya. Karena bila sudah terlalu lama akan menjadi lembek dan cenderung
alot. Selain isi kacang hijau, penjual biasanya juga menyediakan rasa lain
seperti rasa keju, rasa gula dan lain – lain. Untuk harga Onde-onde ini
realatif murah sehingga tidak telalu menguras dompet kita. Nah bagi anda yang
berkunjung dan berwisata ke Mojokerto, tentu kurang lengkap rasanya bila belum
menikmati dan membawa pulang makanan tradisional satu ini.
Kerupuk Rambak Khas Mojokerto
Sumber : Http://Pengusaharambak.Blogspot.Com/
Makanan Khas
Mojokerto Selanjutnya Adalah Kerupuk Rambak. Kerupuk Rambak Adalah Kerupuk Yang
Terbuat Dari Kulit Sapi Yang Sudah Dikeringkan Terlebih Dahulu Lalu Diolah Dan
Dijadikan Kerupuk.
Kerupuk Rambak
Paling Banyak Dihasilkan Dari Desa Doas, Kecamatan Trowulan Dan Desa Kauman,
Kecamatan Bangsal. Kerupuk Rambak Ini Cocok Buat Menemani Perjalanan Kamu
Ketika Bepergian. Kerupuk Rambak Ini Banyak Di Jual Di Pinggir Jalan.
Selain Kamu Dapat
Membelinya Di Banyak Tempat Kamu Juga Dapat Langsung Membuatnya Sendiri Di
Rumah. Kerupuk Rambak Khas Mojokerto Asli Dibuat Dari Kulit Sapi Pilihan, Tanpa
Bahan Pengawet Maupun Bahan Kimia Lainnya.
Cara Pembuatan Krupuk Rambak Khas Mojokerto
Cara Pembuatan Krupuk Rambak Khas Mojokerto
Bahan:
·
1 Kg Kulit Sapi
·
Secukupnya Minyak
Goreng
·
Secukupnya Air Kapur
Bumbu Yang Dihaluskan:
·
15 Siung Bawang Putih
·
3 Sendok Makan
Garam
·
2 Sendok Makan Gula
Pasir
Cara Membuat :
1.
Potong-Potong Kulit
Sapi, Lalu Rendam Ke Dalam Air
Kapur Selama Kurang Lebih 2 X 24 Jam.
2.
Angkat Dan Bersihkan
Dari Bulu-Bulunya Menggunakan Pisau. Jemur Di Bawah Sinar Matahari Hingga
Kering. Angkat Dan Potong-Potong Sesuai Selera
3.
Campurkan Bumbu Halus
Dengan Kulit Sapi. Aduk Rata.
4.
Goreng Potonagn Kulit
Sampai Matang, Angkat Dan Tiriskan.
Kerupuk Upil Khas Mojokerto
sumber :
http://krupuk-melarat.blogspot.co.id/
Nah,
satu lagi kerupuk yang menjadi makanan khas Mojokerto yaitu kerupuk upil,
kerupuk yang satu ini bukanlah kerupuk yang berbahan utama upil (kotoran
hidung). Masa iya kotoran hidung dijadikan sebagai makanan lagi.
Disebut
dan diberi nama kerupuk upil karena pada proses penggorengan atau pematangan
kerupuk ini tidak menggunakan minyak goreng apa lagi minyak tanah. Untuk
menggoreng kerupuk ini digunakan pasir sebagai media penggorengan, kerupuk upil
sangat serasi jika disandingkan dengan sambal petis.
Sambal Wader Khas Mojokerto
Sumber :
Http://Www.Kabarmojokerto.Com/
Siapa Yang Sangka Bahwa, Sambal Wader
Juga Merupakan Salah Satu Makanan Khas Mojokerto Yang Enak Dan Selalu Di
Hidangkan Setiap Kali Makan. Sambal Wader Adalah Sambal Yang Berbahan Utama
Ikan Wader. Ikan Wader Adalah Ikan Yang Hidup Di Air Tawar Biasanya Masyarakat
Mojokerto Mecari Ikan Wader Di Sungai Ataupun Membudidayakannya.
Sangat Mudah Dan Simpel Untuk Mengolah
Ikan Wader Yang Nantinya Akan Di Jadikan Sebagai Sambal Penyempurna Makan.
Resep Membuat Sambal Wader Adalah Sebagai Berikut :
Bahan
Bahan :
§ Setengah Kilo Ikan Wader Segar
§ Nasi Hangat
§ Terong Goreng
§ Kacang Panjang
§ Mentimun Dan Seledri
Bumbu
Halus Untuk Ikan Wader :
§ Satu Sendok Makan Ketumbar
§ 1 Ruas Jari Kunit Dan Jahe
§ 4 Siung Bawang Putih
§ Garam
Bumbu
Sambal :
§ 4 Siung Bawang Merah
§ 2 Siung Bawang Putih
§ 1 Buah Jeruk Limau Segar
§ 2-3 Kemiri Di Bakar
§ Setengah Sendok Teh Terasi Bakar
§ 7-8 Buah Cabai Rawit Segar
§ 2-3 Tomat Besar
§ 3-4 Cabai Merah Panjang
§ Garam Dan Gula Pasir Secukup Nya
Cara
Membuat Sambel Wader :
§ Bersihkan Kotoran Yang Ada Pada Ikan Wader Kemudian
Cuci Sampai Bersih
§ Lalu Haluskan Semua Bahan Bumbu Halus, Kalau Bisa
Memakai Cobek Saja Jangan Menggunakan Blender Agar Rasa Nya Lebih Sedap
§ Kemudian Rendam Ikan Pada Bumbu Halus 5-8 Menit Agar
Meresap
§ Siapkan Minyak Kemudian Panaskan, Lalu Angkat Ikan
Dari Rendaman Kemudian Goreng Sampai Renyah
§ Goreng Terasi Lalu Siapkan Semua Bahan Sambal Kemudian
Haluskan Memakai Cobek
§ Jika Sudah Halus Uleg Ikan Yang Sudah Matang Sampai
Rata Dengan Bumbu Sambal Yang Sudah Halus Kemudian Tambahkan Perasan Jeruk Limau
Minuman Khas Mojokerto Es Gronjongan Majapahit
Es Gronjongan Majapahit Merupakah Salah
Satu Minuman Khas Mojokerto Yang Sampai Saat Ini Keberadaannya Dan
Kepopularannya Masih Meningkat. Es Gronjongan Majapahit Ini Sangat Laku Dan
Sangat Banyak Diminati Pembeli Saat Bulan Ramadhan, Karena Es Gronjongan Majapahit
Sangat Pas Untuk Berbuka Puasa.
Es Gronjongan Ini Dijadikan Minuman
Khas Mojokerto Karena Sudah Ada Sejak Dahulu, Biasanya Isi Es Gronjongan
Majapahit Ini Ada Agar-Agar Yang Sudah Dipotong Kotak-Kotak, Santan Yang
Sebelumnya Direbus Dengan Daun Pandan, Sirup, Dan Es Batu. Minuman Khas
Mojokerto Ini Bisa Dijadikan Sebagai Minuman Penutup.
Es Cendol Minuman Khas Mojokerto
Sumber
:Https://Www.Pegipegi.Com/
Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe, namun kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah
dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam
masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari
kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia;
hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol
melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Es_cendol
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Es_cendol
Bahan-bahan
-
Bahan cendol
-
6 Sdm tepung beras
-
2 Sdm tepung tapioka
-
secukupnya pasta pandan
-
secukupnya air
-
Bahan kuah gula merah
-
1 batok gula merah ukuran sedang
-
1 sendok sayur kecil gula pasir
-
secukupnya air
-
Bahan kuah santan
-
65 ml santan instan
-
secukupnya air
-
sedikit garamLangkah
Cara bikin cendol/dawet :
1. campur tepung beras,tepung tapioka,pasta pandan di wadah beri air sedikit" sampai seluruh tepung larut
2.Didihkan sedikit air di panci,setelah air di panci mendidih,masuk kan larutan tepung yg di buat td (seperti bikin bubur sumsum,cuma ini agak berat adonan x) aduk terus sampai matang (berwarna agak mengkilat)
3.Setelah adonan cendol matang,siapkan baskom berisi air es,cetak cendol di atas baskom berisi air es (saya cetak x pake saringan karna gak punya cetakan cendol) cara x tinggal taroh adonan cendol di saringan trus tekan" pake sendok nt jatuh sendiri cendol x ke air es
4.Cara bikin kuah gula merah : didihkan air,sambil menunggu air mendidih serut gula merah,setelah air mendidih masukan serutan gula merah dan gula pasir aduk sampai gula larut,setelah gula larut dan air gula mendidih matikan kompor dan saring air gula merah,biarkan dingin dulu ya baru di gunakan
5.Cara bikin kuah santan : campur santan instan dan secukupnya air di panci,rebus air santan dgn api kecil sambil terus di aduk agar santan tdk pecah sampai santan mendidih,biarkan dingin dl baru di gunakan
6. Setelah semua jadi,susun di gelas cendol,air gula merah dan kuah santan,berikan sedikit es batu agar lebih segar dan siap di nikmati
sumber : https://cookpad.com/id/resep/3472848-dawet-alias-cendol-praktis-no-ribet
Itulah Beberapa Makanan Dan Minuman
Khas Mojokerto Yang Terkenal Dan Populer Di Indonesia. Gimana Pasti Menarik
Untuk Di Coba Dan Rasakan Kenikmatan Nya Bukan? Ya Bagi Kamu Yang Tinggal Di
Jawa Timur Jangan Ragu Dan Pusing Untuk Menjelajahi Kuliner Jawa Timur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar